MENTEGA VS MARGARIN

       

(Sehatq.com)

Banyak orang mengira bahwa mentega dan margarin merupakan satu bahan yang sama. Akan tetapi, terdapat perbedaan antara margarin dan mentega. Hal ini perlu diketahui, terutama oleh orang yang hendak menggunakan bahan-bahan tersebut untjuk diolah. Pasalnya, apabila terdapat kesalahan dalam memilih margarin atau mentega akan memberikan efek ketidaksesuaian rasa dengan yang diharapkan.

Sekilas, margarin dan mentega memang nampak serupa. Akan tetapi, kenyataannya margarin dan mentega memiliki beberapa perbedaan mendasar. Salah satu perbedaannya adalah dari bahan dasar pembuatannya.

  1. Bahan Pembuatan

Mentega terbuat dari krim kental berbahan susu yang memiliki kandungan kadar lemak jenuh lebih tinggi dibanding margarin. Mentega yang paling sering dijumpai di pasaran terbuat dari susu sapi, meskipun ada jenis bahan lain yang digunakan

  1. Dampak Kesehatan

Mentega mengandung nutrisi yang tidak ditemukan pada makanan lain, misalnya, mentega yang dibuat dari susu sapi dengan makanan rumput akan mengandung vitamin K2 yang dapat memperbaiki kesehatan tulang. Selain vitamin K2, mentega juga dapat mengandung asam lemak CLA, Butyrate, Omega 3. Sedangkan margarin kaya akan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh yang bisa mengurangi risiko masalah jantung

  1. Fungsi

Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan karena mengandung banyak air sehingga makanan yang dipanggang akan memiliki tekstur lebih lembut. Sementara itu, mentega sangat ideal untuk makanan seperti kue kering dan frosting. Mentega memiliki rasa yang lebih dibandingkan margarin.

Wah, ternyata banyak fakta-fakta yang baru kita tahu nih tentang mentega dan margarine, Sundaemates! Jadi bagaimana nih? Sundaemates lebih suka mentega atau margarine? 


(Alvina, 2022)

  Chat to WhatsApp