(Sehatq.com)
Banyak orang mengira bahwa mentega dan margarin merupakan satu bahan yang sama. Akan tetapi, terdapat perbedaan antara margarin dan mentega. Hal ini perlu diketahui, terutama oleh orang yang hendak menggunakan bahan-bahan tersebut untjuk diolah. Pasalnya, apabila terdapat kesalahan dalam memilih margarin atau mentega akan memberikan efek ketidaksesuaian rasa dengan yang diharapkan.
Sekilas,
margarin dan mentega memang nampak serupa. Akan tetapi, kenyataannya margarin
dan mentega memiliki beberapa perbedaan mendasar. Salah satu perbedaannya
adalah dari bahan dasar pembuatannya.
Mentega
terbuat dari krim kental berbahan susu yang memiliki kandungan kadar lemak
jenuh lebih tinggi dibanding margarin. Mentega yang paling sering dijumpai di
pasaran terbuat dari susu sapi, meskipun ada jenis bahan lain yang digunakan
Mentega
mengandung nutrisi yang tidak ditemukan pada makanan lain, misalnya, mentega
yang dibuat dari susu sapi dengan makanan rumput akan mengandung vitamin K2
yang dapat memperbaiki kesehatan tulang. Selain vitamin K2, mentega juga dapat
mengandung asam lemak CLA, Butyrate, Omega 3. Sedangkan margarin kaya akan
lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh yang bisa mengurangi risiko
masalah jantung
Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan karena mengandung banyak air sehingga makanan yang dipanggang akan memiliki tekstur lebih lembut. Sementara itu, mentega sangat ideal untuk makanan seperti kue kering dan frosting. Mentega memiliki rasa yang lebih dibandingkan margarin.
Wah, ternyata banyak fakta-fakta yang baru kita tahu nih tentang mentega dan margarine, Sundaemates! Jadi bagaimana nih? Sundaemates lebih suka mentega atau margarine?
(Alvina, 2022)